Наверх

Как правильно выбрать шубу

Как правильно выбрать шубу


От чего зависит качество и носкость шубы?

- Прежде всего, от качества меха. Мех должен быть "зимним". В это время года мех животных очень плотный и имеет густой подпушек.

- Во-вторых, должна быть хорошая выделка меха, то есть мездра - а это оборотная сторона шкурки - должна быть мягкой и эластичной. Мездра у не крашенных шкурок должна быть белой. Если мездра желтая - значит мех старый.

- И, в-третьих, носкость шубы зависит от вида меха. Максимальная носкость у меха выдры, затем идут бобер, енот, соболь, норка, каракуль, нутрия, ондатра и т.д. Самая плохая носкость у меха кролика, козлика, зайца.

- Для некоторых видов меха (например, для нутрии) особенно важно мех это дикого животного, или выращенного в клетке. Именно поэтому ценится аргентинская нутрия, т.к. вся она дикая.

Как проверить качество пошива и выделки меха при покупке?

Этот вопрос перекликается в какой-то мере с первым вопросом. В двух словах можно ответить так: мех должен быть густой, блестящий, упругий, без проплешин, мездра должна быть белой, мягкой, не гремящей.

Если производитель шуб не боится за качество своих изделий, то подкладка шубы наглухо не пришивается и можно посмотреть изнутри качество выделки шкурок.

На что, прежде всего, обратить внимание при выборе и покупке шубы?

- Во-первых, где покупать шубу? Мой совет - в магазине или меховом салоне, который работает не первый год. В случае обнаружения дефектов шубы в гарантийный период, а это практически целый календарный год, вы можете обменять купленную шубу или вернуть деньги. При покупке шубы на рынке это весьма проблематично.

- Во-вторых, надо четко представлять, где Вы будете в основном носить шубу. Если Вы за рулем автомашины, то Вам подойдет короткий полушубок или куртка из короткошерстных мехов (норка, выдра и др.), если Вам зимой предстоит гулять с ребенком в коляске - то лучше брать длинную и теплую шубу из бобра, лисы, песца или самцов норки.

- Нам часто задают вопрос: что лучше - шуба "в роспуск" или шуба сшитая из цельных пластин? И те, и другие имеют право на жизнь. Если мездра толстая, как у бобра, нутрии, енота - то лучше роспуск. Тогда шуба лучше "сидит" и не стоит колом. Если мездра тонкая, например как у норки, то шуба в роспуск может стройнить полных женщин, хотя это не правило. Все зависит от конкретной модели шубы, длины шубы, цвета и т.д.

Ну и, естественно, надо обращать внимание на качество меха и его выделки, о чем мы уже говорили.

Стоит ли покупать шубы из крашенного меха?

- Здесь следует различать, для чего производилась окраска меха. Если для того, чтобы скрыть дефекты меха и его выделки (а для этого, как правило, используются темные цвета), то это недопустимо. Но существуют и другие назначения окраски. Например, для дикой нутрии окрашивание меха обязательно, т.к. натуральный цвет не очень привлекательный.

- Кроме того, мода диктует расширение цветовой гаммы мехов и очень часто применяется тонирование меха либо его окраска в один или несколько цветов.

Учитывая высокий уровень современных технологий и высокое качество красителей, такое окрашивание на качество меха существенно не влияет.

- Поэтому, если Вам понравилась шуба из ярко-красной норки или фиолетового песца, смело покупайте и ни в чем себе не отказывайте.

Что выбрать - шубу или дубленку?         

Шуба или дубленка - это дело вкуса. Но, объективно говоря, шуба - вещь более практичная. Она не боится дождя, грязи и мода на шубы более консервативная. В шубе, купленной сегодня, и через пять лет Вы не будете выглядеть "белой вороной". Как отличить настоящий мех от подделки? Итак, как же отличить действительное от желаемого? Или как различать наиболее распространенные в мире меховых изделий подделки? Речь идет не o соответствии изделия стандартам качества выделки меха или качестве пошива. Мы говорим вообще о соответствии продаваемого меха - покупаемому.
За норку, мех которой носится 10 сезонов, часто выдают крашеных кроликов, которые служат 2 сезона, или сурков - 4 сезона. Отличить фальшивку можно на ощупь: кролик слишком мягкий, а у норки остевой волос жесткий; у сурков - волос разной длины, тогда как у норки он равновеликий и не колючий.

За чернобурку часто выдают мех лисопеса. Отличить подделку легко: у лисопеса волос двухцветный, а у чернобурки он трехцветный: у основания - серый, в середине - белый, на конце - черный.

За бобровый мех пытаются продать гораздо более дешевую нутрию. Но у меха нутрии, в отличие от бобрового, менее густой подпушек и более короткая ость.

Запомните три правила выбора шубы: у норки мех жесткий, но не колется, у чернобурки три цвета на волоске, а бобер очень пушистый.

Носкость мехов

Качество шубы и других меховых изделий напрямую зависит от носкости меха. Ноский мех не лысеет, не выцветает, не вытирается, шубе из такого меха не страшны ни дождь, ни снег, ни даже давка в общественном транспорте. Эксперты Российского национального фонда защиты потребителей определили носкость различных мехов. Ниже представлены результаты экспертизы.

 

Мех

Носкость, %

Выдра

100

Речной бобер

90

Соболь

80

Норка

70

Енот

65

Песец

60

Каракуль

50

Ондатра

45

Лисица красная

45

Нутрия

40

Выхухоль

35

Белка

30

Горностай

25

Рысь

25

Кролик

12

Заяц

5

 

Почему цены на каракулевые шубы так высоки, а выбор так мал?! 
Каракуль, что в переводе с тюркского означает «черное озеро», это шкурка ягненка в возрасте от 1-го до 3-х дней каракульской породы овец. Мех отличающийся очень красивым, упругим, плотным, шелковистым, блестящим волосяным покровом с более или менее выраженным муаровым рисунком. 
Каракуль, обилием которого славился бывший СССР… 
Раньше почти в каждой республике СССР каракулеводство было очень распространено. Целые научные институты занимались селекционированием новых пород. Тогда меха было много, а за его качеством тщательно следили. Сейчас, когда все совхозы распались, овцы практически повсеместно перешли в частные руки непрофессионалов. Большинство ферм по разведению овец были заброшены и закрыты. 
В итоге, на сегодняшний день поставщиком каракуля является только Средняя Азия. Встретить хороший каракуль в России сейчас большая редкость. Разведение овец - дело очень хлопотное, овцы каракулевых пород требуют большого ухода. А на это нужны время, деньги и, конечно же, специалисты, которых уже почти не осталось. Поэтому сейчас все чаще овцы идут на мясо, а не на шкурки – людям так выгодней. Одна шкурка норки стоит в два раза дороже шкурки черного каракуля, а выращивают ее всего полгода, тогда как за овцами нужно ухаживать круглый год. Невыгодный бизнес. 

Крупнейший в мире пушной аукцион. Через Копенгагенский пушной центр продается около 14 млн. штук шкурок норки в год (больше половины мирового производства). Объединен с аукционом Осло, Oslo Fur Auctions (OFA), продающим различные виды норвежской лисы и песца, шиншиллу, нерпу, каракуль и русскую норку, лису, белку и соболя. Аукционы проводятся в феврале, апреле, июне, сентябре и декабре. Цены февральского аукциона по норке принято считать определяющими по уровню цены на сезон. Темную норку, Scanblack, Mahogany, Scanbrown, Scanglow, а также White и Pearl (белую и жемчуг) предлагают на всех аукционах. Наибольший ассортимент по цветной норке — в феврале и июне.

 

Финский пушной центр

Второй по величине аукцион. Основной товар — песец и лиса, продается около 2 млн. шт. в год. Норка поставляется большей частью с длинной и средней остью из Финляндии (2 млн. шт.), Голландии (1,5 млн. шт.) и других скандинавских стран, всего — около 4 млн. шт. в год. FFS предлагает также шиншиллу, нутрию, каракуль, хоря и русскую норку (Калининградская и московская области), лису и соболя.
Аукционы проводятся в феврале, апреле, мае, сентябре и декабре. Цены февральского аукциона FFS по песцу принято считать определяющими по уровню цены на сезон.

Как выбирать меховое изделие?

 

К покупке изделий из меха надо подходить серьезно и грамотно. Для этого необходимо вооружиться определенными знаниями. Вот некоторые моменты ликбеза, освоив которые, Вы можете выступать в качестве начинающего эксперта.

 

Ценность меха определяется по густоте волосяного покрова, его высоте, мягкости, наличии блеска.

По весу мех подразделяется на тяжелый - волк, собака енотовидная, выдра, бобер, песец, соболь, каракуль; средней тяжести - норка, кролик, нутрия, ондатра, белка, хорь; очень легкий - хомяк, суслик, заяц. Вес изделия зависит также и от выделки шкурки, чем лучше выделка, тем оно легче.

По показателю теплостойкость мех можно расположить в следующем порядке: песец, олень, енотовидная собака, лисица, волк, заяц, куница, соболь, норка, колонок, каракуль. Плохо согревает мех стриженого кролика, козлика, сурка, горностая. И уж совсем не греет мех хомяка, суслика.

 

Срок службы изделия находится в прямой зависимости от износоустойчивости меха. Наиболее долговечен мех выдры. Шубка из такого меха прослужит все 20 сезонов, из речного бобра - 18, морского котика - 17, норки - 10, куницы, голубого песца и каракуля - 7, лисицы, нутрии - 5, белки, сурка- 4, кролика - 2 сезона.

 

Определившись с видом меха, переходим к выбору фасона. Вообще-то это дело вкуса, но если покупка рассчитана на более длительный срок, то лучше ориентироваться на классику. Как показывает практика - классика вне времени. Если хочется модную вещь, тогда лучше выбрать модель следующего сезона. Она не успеет надоесть. В любом случае покупать советуем то, что подходит, в чем клиент  чувствуете себя более комфортно.

 

Выбирая изделие, стоит проверить мех на "устойчивость": поглаживая ворс сверху вниз и снизу вверх, обратите внимание, чтобы он был эластичен, упруг, приобретал быстро первоначальную форму, не сыпался, не ломался. Изделия, пошитые из хорошо выделанных шкурок, мягкие, ниспадающие.

Стойкость крашения шкурки можно проверить, проведя белой хлопчатобумажной тканью по ворсу. Если ворс не пачкается, то такая шубка под дождиком не "поплывет".