Наверх

Информация о дубленках

Информация о дубленках

Дубленка — вид зимней одежды, который пользуется неизменной популярностью, как в Украине, так и за рубежом. Натуральная кожа и пушистый теплый мех надежно защищают от мороза даже в самые суровые зимы, для мягкого климата модельерами создаются более легкие модели. Меха дубленки кожа: различаются по цвету и по длине, каждой модели присуща своя стилистика. Выбор палитры зависит от ваших предпочтений — современные модели могут быть как естественных тонов, так и самых неожиданных расцветок. Внешний вид изделия существенно зависит от кроя и исходного материала, куртка дубленка подбирается исходя из особенностей фигуры.

Овчина всегда была одним из самых доступных видов меха. В русских деревнях еще в прошлом веке шили длинные дубленые шубы и куртки мехом внутрь - то есть, в современном понимании, дубленки. В общеевропейскую моду дубленки вошли после Второй мировой войны, а в 50-е овчину использовали в СССР для форменной одежды. На волне моды хиппи стали популярны афганские вышитые дубленки, отороченные мехом монгольской ламы. К 80-м дубленки стали привычной, комфортной и недорогой одеждой. В 1994 году в связи с возвращением моды 70-х дизайнеры вновь обратили внимание на дубленки и овчину. Хитом стала золотая дубленка с белым мехом, в которой Джанет Джексон снялась в клипе Scream. Современные изделия из овчины и дубленой кожи уже ничем не напоминают куртки ковбоев Marlboro. В прошлом сезоне Карл Лагерфельд в коллекции Chanel предложил платья из овчины тончайшей выделки. В этом сезоне Александр Маккуин в собственной коллекции показал костюмы из овчины, а коллекция Emanuel Ungaro отразила шик 70-х в тончайших дубленках всех цветов радуги с необработанными краями. В коллекции Kenzo появился ансамбль из дубленой кожи - пальто и юбка с блузкой. Даже Лондон, всегда осторожно относящийся к меху, представил яркие пальто, собранные из маленьких кусочков овчины, в коллекции Tristan Webber, а в Милане всем запомнились позолоченная дубленка от Iceberg и дубленые сумочки от Ruffo.

В последние годы дубленка стала, пожалуй, самым распространенным видом зимней одежды, практически полностью заменив собой популярные в советские времена зимние пальто с меховыми воротниками. Шуба все-таки вещь статусная и далеко не всегда удобная (в мокрый снег и в слякоть дорогую шубу не наденешь). Дубленка гораздо более демократична и универсальна, некоторые модели и вовсе сделаны как куртки. Да и стоит она дешевле. Наверное, поэтому в дубленки оделись самые разные люди независимо от возраста, социального положения и достатка.

Силуэт дубленки, как правило, прямой, но попадаются и приталенные варианты (при большой длине), и расходящиеся книзу (наоборот, в коротких моделях - напоминает пончо, только с рукавами). Внимание уделяется воротникам и манжетам - они сегодня, как правило, весьма заметные, отделанные длинноворсовым мехом, иногда дорогим (типа шиншиллы, соболя, лисы). В некоторых моделях манжеты могут отворачиваться мехом наружу, а можно носить их завернутыми, обеспечивая кистям рук дополнительный согрев. Воротник удлинился, меха на него не жалеют - иногда пускают вдоль застежки роскошными складками, иногда позволяют завязываться на манер шарфа. В некоторых моделях с ярким крашеным мехом имеются кисточки из того же меха.

Уже не первый сезон продолжают пользоваться успехом двухсторонние дубленки, которые превращаются в шубейку, если вывернуть наизнанку. В укороченных дубленках-курточках мех чаще всего короткий, а вот для длинных моделей актуален длинный же мех ламы или горной козы. Модные дубленки сегодня делают из этих животных.

 

На что стоит обратить внимание клиента, желающего приобрести дубленку ?

Для начала - презентовать производителя. Специалисты по мехам полагают, что лучшими по качеству считаются канадские и финские, итальянские дубленки, из более дешевых - румынские, болгарские и югославские. Цена французских, немецких и американских дубленок намного выше, но с нашими морозами они справляются хуже. Большинство имеющихся в продаже дубленок - турецкие, фабричного или кустарного производства. Кустарные отличаются весьма низким качеством – они тяжелые, громоздкие, зачастую неудачно скроенные, а вот фабричные - весьма неплохие, особенно, если использовано для пошива высококачественное сырье (мерино, интерфино, тоскана – все это виды овец) – в таких случая даже опытный покупатель с трудом отличит итальянскую от турецкой дубленки. В представленных коллекциях нашей торговой сети есть и фабричные турецкие дубленки и итальянские – легкие, теплые, комфортные, с идеальным кроем и оригинальным дизайном. Следует отметить, что на рынках часто можно встретить изделия более дешевые по цене и даже с очень похожим дизайном модели, но, увы,  это будет всего лишь кустарная подделка из некачественного сырья. Современное производство не стоит на месте и все чаще можно встретить на рынках модели с подшитой искусственной овчиной. Небольшая информация к размышлению: только в Киеве этой зимой торговая инспекция забраковала каждое десятое меховое изделие из Италии (плохие швы, проплешины), каждое шестое – из Греции («лезет» мех, непрочные швы, деформация рукавов), каждое седьмое – из Турции (плохая выработка кожи, пятна, нарушения целостности строчек), примерно треть – из Германии (непрочные швы, проплешины) и больше половины китайских (непрочные швы, деформация рукавов). Поэтому к покупке такой недешевой вещи стоит отнестись очень обдуманно и приобретать изделия в магазине, предоставляющем гарантию и отвечающего за качество изделия и желательно с проверенной годами репутацией.

 

Самым теплым и носким считается меховой велюр (так специалисты называют материал, из которого шьют дубленки) из российских и турецких овечьих шкур. У них плотная толстая кожа и очень густой мех. Затейливому крою все это не поддается. Дубленки из этого велюра самые тяжелые, но и долговечные. В них не холодно даже на Крайнем Севере. К теплым и тяжелым относятся также австралийские и британские шкуры (правда, встретить их в продаже сложно ни в меховых салонах, ни на рынке).


Испанский меховой велюр (из него шьют итальянские дубленки) по сравнению с ними легкий и мягкий. Кожа тонкая, пористая, мех не очень густой, мягкий, воздушный. Из него хорошо шить красивые, элегантные, сложного покроя вещи. Они хорошо сидят и отлично согревают в морозную погоду, не громоздки и всегда комфорты. Последний писк – итальянские облегченные дубленки, куртки, жакеты. Для их изготовления берется самый деликатный материал – шкурки ягнят. «Невесомость» достигается за счет того, что мех стригут, а кожу истончают, срезая поперечные слои. Но при этом вместе с весом практически не уменьшаются ни теплозащитные свойства, ни носкость.

Особое значение имеет внешняя обработка дубленой шкуры – «накат», «напыление», «пропитка» - все это придает особое изящество изделию, декоративный изыск и дополнительную защиту от влаги, загрязнения, механических повреждений.

Эксперты проверяют качество дубленки следующим образом:

    На хорошую лицевую отделку укажет так называемый "графопишущий" эффект - если провести по дубленке пальцем или ладонью, остается четко видимый след. Верхняя кожевая ткань дубленки зовется меховым велюром, и она должна быть мягкой, с равномерным по всей площади ворсом.

    Любуйтесь дубленкой внимательно - по лицевой стороне не должно быть оспин, царапин, солевых пятен, жирового налета, следов от краски и клея. Перед продажей вещь, если только она не кустарного производства, очистят от пыли, концов ниток и подсеченного волоса. По низу изделия, рукавов и по краю бортов волос должен быть подстрижен и не виден с лицевой стороны деталей.

    Если дубленка покрыта водоотталкивающей пленкой, от такого покрытия ожидается, что оно будет равномерным, однотонным, эластичным, не липким, и устойчивым к сухому и мокрому трению.

    Что касается отделки, то углы прорезных карманов должны быть закреплены. И приглядитесь к швам, которые в хорошей дубленке ровные, без пропусков, складок, морщин и захвата волоса в шов.

    В сшитой на совесть дубленке швы делаются двойными. Потяните изделие руками за полу, рукава у добротной вещи не должна растягиваться. Помните дубленку в руках - при хорошей выделке поверхность быстро разгладится. Понюхайте - резкого запаха химикатов быть не должно.

   

Итак, на что же нужно обращать внимание при выборе дубленки:

«По-дешевке», на рынках, магазинах чаще всего продается товар из стоков - то есть не проданный в течение сезона (а то и не одного). Такая дубленка может быстро "испортиться", ведь неизвестно, где и как ее хранили, а неправильное хранение (возле батареи, например) влияет на носкость. Вообще, цены на приличные дубленки начинаются от 600-800 долларов. Как и прежде, отменное качество достигается за счет многократной вымывки жира из кожи. Если подобное не происходит, а этим чаще всего грешат скорняки-одиночки, то дубленка после нескольких "выходов в свет" ее владелицы начинает лосниться. Обратить внимание стоит и на запах. Дурно пахнущая кожа не только покоробит обоняние, но и последующие ощущения от обновки.

 При выборе дубленки встряхните ее - если раздается хруст, то готовьтесь к неприятностям: намокнув, такая дубленка будет стоять колом. Удивление, которое испытывает покупатель при виде низкой цены дубленки, может объясняться просто: внутри изделия - клееный мех. В "правильной" дубленке такого быть не может. Мех одинаковый по всей длине, зачесан на одну сторону и имеет среднюю толщину. Обратите внимание покупателя на изнаночную часть дубленки: Проплешин на меху не должно быть, даже на тех участках, которые скрыты от глаз - в рукавах. Цветовая гамма дубленок необыкновенно богата - все цвета радуги. Однако, чтобы узнать истинный цвет изделия, после "дождичка в четверг", необходимо внимательно осмотреть внутреннюю сторону. Мех должен быть прокрашен одинаково ровно по всей длине ворса. Если этого нет, то ожидаемо появления белых разводов после малейшего намокания дубленки. Проверить стойкость краски можно еще одним способом - несколько раз провести белым платком по дубленке.

    В дубленке может встретиться дефект раскроя, когда детали выкроены в потивоположном направлении меха и ворса. На такой дубленке могут образоваться пятна от того, что вода по ней стекает в разных направлениях, а под дубленкой надетые на вас вещи могут перекручиваться. Так что следует убедиться, что детали в выбранной дубленке сшиты в одном направлении волоса и ворса - строго снизу вверх.

    Овчинки, пошедшие на изделие, должны быть однородными по виду, отделке кожной ткани и обработке волосяного покрова. Ворс велюра в выделанной шкуре имеет то же направление, что и мех.

     В коллекциях изделий представленных в наших магазинах часто используется шкура таких овец, как Меринос, Интерфино, Тоскана – это специально выведенные породы овец, которые отличаются высочайшим качеством, высокой износостойкостью и комфортом. Такие изделия идеально скроены, они легки и податливы, безупречно смотрятся, однако и требуют к себе внимания и ухода. Следует также учесть такой немаловажный и интересный факт – шкуры овечек (самок) намного мягче и нежнее шкуры баранов!